BERITA

Informasi Dalam Rekaman Lensa

33 Warga Kepulauan Seribu Selatan Ikuti Pelatihan Kuliner Khas

Sebanyak 33 warga di Kecamatan Kepulauan Seribu Selatan mengikuti pelatihan kuliner khas penunjang pariwsata Kepulauan Seribu di Villa Kedaton Pulau Pramuka, Kelurahan Pulau Panggang.

Ketua Lembaga Keswadayaan Masyarakat (LKM) Pulau Panggang, Mansyur mengatakan, pelatihan memperkenalkan kue-kue dan makanan khas Kepulauan Seribu kepada dunia industri pariwisata. Saat ini, kita menampilkan kuliner-kuliner yang hampir punah.

"Peserta ada 33 orang perwakilan dari Kelurahan Pulau Tidung, Pulau Pari dan Pulau Untung Jawa. Hari berikutnya pelatihan untuk warga di Kepulauan Seribu Utara," ujar Mansur (29/12/2017).

Mansur menambahkan, selama ini kuliner khas Kepulauan Seribu belum begitu di kenal semua orang. Oleh karena itu, untuk memperkenalkan kuliner dan budaya yang dulu pernah ada kita buat kegiatan ini.

"Kita ingin menghidupkan kembali kuliner-kuliner khas yang hampir punah atau hilang ditelan zaman, seperti kue celorot dari Pulau Tidung, janda kecemplung dari Pulau Panggang, kue lapis dari Pulau Pari dan lain sebagaianya," terangnya.

Sementara itu, Lurah Pulau Panggang, Yulihardi mengatakan sangat mengapresiasi dan berharap pariwisata di Kepulauan Seribu lebih maju lagi kedepannya. Karena sektor industri pariwisata itu bukan hanya laut saja.

"Diharapkan wisatawan lebih mengetahui pada saat datang ke Kepulauan Seribu apa yang bisa dibawa untuk oleh-oleh. Dan warga bisa menampilkan ciri khas kuliner Kepulauan Seribu ke mata dunia," tandasnya.

 

Reporter : Saeful Bahri
Editor      : Zaini Miftah