Puskesmas Kecamatan Kepulauan Seribu Utara bersama dengan Kelurahan Pulau Harapan, Kepulauan Seribu Utara menyelenggarakan zero survei dan skrinning kasus Covid-19 di Ruang Pola Kantor Kelurahan setempat.

Menurut Kepala Puskesmas Kecamatan Kepulauan Seribu Utara, Achmad Sigit Mustika mengatakan, zero survei dilakukan dengan cara mengumpulkan informasi dan data dari para responden, meliputi estimasi prevalensi Covid-19 dengan tingkat populasi menurut usia, jenis kelamin dan karakteristik tempat tinggal.

“Melalui kegiatan ini diharapkan bisa menentukan proporsi kasus Covid-19 dengan gejala dan tanpa gejala, mengetahui faktor yang berhubungan dengan infeksi Covid-19 di DKI Jakarta, serta memberi rekomendasi langkah pengendalian yang teratur,” kata Achmad Sigit Mustika, Rabu (17/03/2021).

Sigit menambahkan, setelah mengisi form warga di cek sample darah, pemeriksaan fisik, riwayat komorbit, riwayat gejala Covid-19, dan riwayat jika ada kontak dengan Covid-19.

Sementara itu, Sekretaris Kelurahan Pulau Harapan, Irfan Damanhuri mengatakan, survei dilakukan terhadap warga RW 02 untuk pencegahan penyebaran Covid-19.

“Kegiatan ini diikuti sebanyak 41 orang, dimana warga mengisi form survei dan diskrinning untuk pencegahan penyebaran Covid-19," tambahnya.