BPOM DKI Jakarta Selenggarakan Pemberdayaan Masyarakat di Pulau Pramuka
Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) DKI Jakarta, menggelar Pemberdayaan Masyarakat melalui Komunikasi, Informasi dan Edukasi (KIE) Obat dan Makanan, yang diselenggarakan di Ruang Aula Kantor Kabupaten Kepulauan Seribu, Pulau Pramuka, Kepulauan Seribu Utara, Senin (26/08/2024).
Kepala BPOM DKI Jakarta, Sofiani Chandrawati Anwar mengatakan, sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang produk obat dan makanan yang berkualitas serta memenuhi persyaratan keamanan, manfaat, dan bermutu.
"Ini adalah tugas kami untuk melakukan pemberdayaan masyarakat terkait dengan memastikan dan mengawasi obat dan makanan yang beredar di tengah masyarakat," ujar Sofiani.
Sofiani menjelaskan, dalam pengawasan obat dan makanan terdapat tiga pilar, yang pertama Pemerintah bertugas untuk memastikan obat dan makanan yang beredar di masyarakat itu aman dan bermutu, kemudian dari pelaku usaha terus berkomitmen saat produknya didaftarkan hingga beredar harus terjamin aman dan bermutu, selanjutnya dari masyarakat harus menjadi konsumen yang cerdas dalam membeli obat dan pangan yang bermutu.
"Dalam kegiatan ini dihadiri sebanyak 100 peserta dari Pulau Pramuka dan Pulau Panggang, terdiri dari pelaku usaha, tokoh masyarakat dan ibu rumah tangga," ucapnya.
Sofiani menjelaskan, pengawasan di Kepulauan Seribu akan berlangsung sejak 26-27 Agustus 2024. Dalam kegiatan ini juga dilakukan pengawasan terhadap sarana distribusi produk dan produksi pada pelaku usaha, serta kegiatan uji laboratorium keliling milik BBPOM untuk sampling dan pengujian terhadap obat dan makanan yang beredar di Kepulauan Seribu.
"Kami akan terus mengoptimalkan pengawasan di Kepulauan Seribu. Semoga kegiatan ini dapat memberikan manfaat untuk masyarakat dan jaminan bahwa kami selalu hadir di tengah-tengah masyarakat," imbuhnya.
Sementara itu, Kepala Sudin Kesehatan Kepulauan Seribu, Murniasi Hutapea menambahkan, bahwa kegiatan bersama dengan BPOM DKI Jakarta ini merupakan agenda rutin tahunan. Hal ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan literasi masyarakat akan pentingnya pengolahan makanan yang aman dan bergizi.
"Kami juga terus melakukan pengawasan terhadap industri rumah tangga di Kepulauan Seribu, sejauh ini produksi pelaku usaha aman, berkualitas, bergizi dan sehat," tandasnya.
Bagaimana Pendapatmu Terkait Berita Tentang "BPOM DKI Jakarta Selenggarakan Pemberdayaan Masyarakat di Pulau Pramuka" ?