Petugas Suku Dinas Sumber Daya Air (Sudin SDA) Kepulauan Seribu, menyelesaikan kegiatan pemeliharaan tanggul di Pulau Pramuka dan Pulau Karya, Kelurahan Pulau Panggang, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara.
Kepala Seksi Pantai Sudin SDA Kepulauan Seribu, Wahyu Maulana mengatakan, pemeliharaan dilakukan di dua lokasi, yakni Jalan Lingkar Luar sisi barat Pulau Pramuka RW 05 dan sisi timur Pantai Cikaya, Pulau Karya.
"Perbaikan dilakukan dengan cara memplester kembali dinding dan lantai tanggul yang mulai rusak atau retak menggunakan campuran semen dan pasir," ujarnya, Senin (08/06/2026).
Menurut Wahyu, setelah proses perbaikan selesai, petugas melanjutkan pekerjaan dengan pengecatan ulang untuk menjaga kerapian, kebersihan, dan estetika tanggul.
“Kegiatan ini melibatkan tujuh petugas Sudin SDA yang bekerja secara manual sejak 4 Juni dan saat ini telah selesai seluruhnya," katanya.
Wahyu menjelaskan, pemeliharaan infrastruktur pantai merupakan kegiatan rutin yang dilakukan Sudin SDA Kepulauan Seribu guna memastikan seluruh fasilitas penunjang tetap berfungsi dengan baik. Selain perbaikan tanggul, Pasukan Biru juga secara berkala melakukan perawatan saluran air dan pembersihan bak kontrol di lingkungan permukiman warga.
"Kami berharap melalui perawatan rutin ini, infrastruktur di Kepulauan Seribu tetap kokoh dan berfungsi optimal dalam melindungi pulau dari abrasi maupun gelombang laut," tandasnya.
Sementara itu, Ketua RW 05 Pulau Pramuka, Sairan mengapresiasi respons cepat petugas Sudin SDA Kepulauan Seribu dalam melakukan pemeliharaan tanggul, yang menjadi salah satu infrastruktur penting bagi wilayah pesisir.
"Kami juga mengajak seluruh warga untuk bersama-sama menjaga fasilitas umum yang telah diperbaiki agar tetap dalam kondisi baik dan dapat dimanfaatkan dalam jangka waktu yang lama," pungkasnya