Kabupaten Kepulauan Seribu menggelar kegiatan Peningkatan Kapasitas Kelembagaan Kemasyarakatan di tiga kelurahan yang ada di wilayah Kecamatan Kepulauan Seribu Utara.
Kegiatan yang diikuti pengurus RT/RW, LMK, tokoh masyarakat dan unsur masyarakat lainnya dilakukan di Kelurahan Pulau Kelapa, Kelurahan Pulau Harapan dan Kelurahan Pulau Panggang.
Bupati Kepulauan Seribu, Muhammad Fadjar Churniawan mengatakan, kegiatan tersebut menjadi sarana mempererat silaturahmi antara pemerintah dan masyarakat.
"Tujuan kita sebetulnya untuk silaturahmi, sekaligus menyerap berbagai aspirasi dan persoalan yang ada di masyarakat," ungkap Fadjar, Rabu (10/06/2026).
Dalam kesempatan itu, Fadjar juga mengajak seluruh peserta untuk mendukung pelaksanaan Instruksi Gubernur Nomor 5 Tahun 2026 terkait pemilahan sampah dari sumber sebagai bagian dari upaya menjaga kebersihan lingkungan dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat Kepulauan Seribu.
Sementara itu, Kepala Bagian Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Pemkesra) Kepulauan Seribu, Emil Rozaki mengatakan, kegiatan tersebut dilaksanakan berdasarkan ketentuan peraturan perundang-undangan, termasuk Instruksi Gubernur Nomor 5 Tahun 2026 tentang Gerakan Pemilahan dan Pengolahan Sampah dari Sumber.
"Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan kapasitas, pengetahuan, dan pemahaman ketua serta pengurus RT, RW, dan LMK dalam melaksanakan tugas, fungsi, dan tanggung jawabnya," ujar Emil.
Emil menilai, melalui kegiatan tersebut para peserta diharapkan semakin memahami tata kelola administrasi kelembagaan, pelaksanaan musyawarah warga, pelayanan masyarakat, hingga pengelolaan data kewilayahan yang baik.
"Kegiatan ini juga dapat meningkatkan pemahaman terkait pengembangan wilayah operasional RT dan RW serta penyusunan laporan pertanggungjawaban yang tertib, lengkap, transparan, dan akuntabel," katanya.
Emil menambahkan, peningkatan kapasitas kelembagaan menjadi penting karena masih ditemukan ketidaksesuaian administrasi dan laporan di beberapa wilayah yang perlu menjadi perhatian bersama.
"Kondisi ini perlu diperbaiki agar tidak menimbulkan permasalahan dalam pelaksanaan tugas di kemudian hari," tandasnya.